Школьное образование необходимо для правильного развития ребенка. Существует большое количество систем, позволяющих проводить обучение, адаптированное для тех, кто страдает хроническими заболеваниями или инвалидностью: в больницах, школах, специализированных учреждениях или дома.
Обучение больных детей в больнице
Во многих больницах существует система, которая позволяет госпитализированным детям продолжать свое образование, если их состояние здоровья позволяет им это делать. В этих больничных классах, проводимых учителями национального образования, ежегодно принимают участие более 13 000 детей, более половины из которых моложе десяти лет. Там же можно сдать экзамены, условия которых адаптированы к способностям детей.
Обучение больных детей в школе и колледже

Интеграция больных детей или детей-инвалидов в школы и колледжи может осуществляться двумя способами: в неспециализированных классах (индивидуальная интеграцияе) или в специализированных классах (коллективная интеграция).
В неспециализированных классах
В этом случае больной ребенок или ребенок-инвалид учится в обычном классе. Там он пользуется специальным сопровождением (учителем, педагогом-специалистом или AVS), а также дома в рамках SESSAD или помощи в обучении на дому (APAD, см. ниже). Сегодня около 55 000 детей-инвалидов обучаются в неспециализированных классах, в основном в начальной школе. Дети, нуждающиеся в особом уходе, могут воспользоваться индивидуальным планом ухода (PAI).
Школьный транспорт и дети-инвалиды |
---|
При удалении места обучения ребенка-инвалида от дома лечащий врач может запросить у многопрофильной бригады индивидуальную оплату перевозки ребенка. Когда это разрешено, транспортное средство забирает ребенка и возвращает его. Расходы несет генеральный совет департамента. |
В специальных классах
Примерно в возрасте восьми лет, когда обучение становится более комплексы, ребенок-инвалид может быть направлен в специализированный класс в обычном учреждении, где он пользуется теми же игровыми площадками, что и все ученики, и иногда берет уроки вместе. Эта ориентация определяется мультидисциплинарной командой, родителями и CDA. Учащиеся этих специализированных классов могут воспользоваться поддержкой SESSAD или APAD. Максимальное количество учеников в каждом классе – дюжина.
Эти специализированные классы почти все Специализированные школьные интеграционные классы (CLIS). Во Франции около 5000 человек, разделенных на четыре категории (CLIS 1: умственная отсталость, CLIS 2: инвалидность по слуху, CLIS 3: инвалидность по зрению, CLIS 4: моторная инвалидность). CLIS объединяет около 48 000 детей, 93% из них в CLIS 1.
В возрасте от одиннадцати до двенадцати детей, зачисленных в CLIS, CDA направляет на более высокий уровень. В колледжах может быть Интеграционные обучающие блоки (UPI)эквивалент CLIS в средней школе, или Адаптированные разделы общего и профессионального образования (SEGPA) где они присоединяются к учащимся без инвалидности со значительными академическими трудностями. В некоторых случаях студенты CLIS направляются в специализированные учреждения: Региональные адаптированные образовательные учреждения (ЕРАО) где лечебно-образовательные учреждения (см. ниже), если их инвалидность более выражена. Во всех этих случаях учащиеся продолжают пользоваться поддержкой SESSAD или APAD.
Обучение больных детей в лечебно-воспитательных учреждениях
медико-образовательные структуры позволяют комплексный уход за детьми с ограниченными возможностями, школьный, воспитательный и терапевтический. Некоторые из этих учреждений специализируются на лечении умственной отсталости, другие — на лечении нарушений зрения, слуха, моторики и т. д. реабилитационные институты заботиться о детях, у которых есть проблемы с поведением, несмотря на интеллектуальные способности, близкие к норме. В этих лечебно-воспитательных учреждениях, к которым прикреплены СЭССД, воспитывается около 115 000 детей.
Обучение больных детей дома
Когда больной ребенок или ребенок-инвалид не может продолжить обучение в общеобразовательном или специализированном учреждении, помощь в школе может быть организована на дому. Он может быть обеспечен Служба специального образования и ухода на дому (СЕССАД) или через Педагогическая помощь на дому (АПАД). В последнем случае уроки бесплатны и проводятся учителями класса или ученического учреждения (что позволяет сохранить связь с обычной школой), учителями-добровольцами или учителями специализированных больниц. APAD необходимо запрашивать у директора школы ребенка. Простое отсутствие более двух недель по медицинским показаниям может служить основанием для запроса на APAD.
Дети, вынужденные оставаться дома, также могут воспользоваться услугами Национальный центр дистанционного образования (CNED) который предлагает в рамках своего подразделения для инвалидов заочное начальное образование, адаптированное для детей с ограниченными возможностями. Затем учитель, оплачиваемый CNED, может вмешиваться в дела дома. Ежегодно через эту систему получают образование около 600 детей с инвалидностью.
Проект индивидуального обучения (PPS)
Персонализированный школьный проект (PPS) является частью индивидуального плана компенсации по инвалидности, разработанного междисциплинарной командой CDA. Он предназначен для содействия школьной интеграции ребенка-инвалида, если это возможно, в обычной школьной среде. Чтобы инициировать этот проект, родители сами или по совету директора школы обращаются в Ведомственный Дом инвалидов (MDPH). Затем междисциплинарная команда работает вместе с семьей и школой над определением проекта. А референтный учитель назначается тот, кто собирает всю информацию о школе, психологическом и социальном положении ребенка. Этот референтный учитель работает с группа школьного мониторинга который объединяет специалистов, участвующих в реализации PPS, а также семьи.
PPS — это проект школьной ориентации, который определяет, будет ли ребенок ориентироваться в обычном классе или в специализированном классе (CLIS или UPI, см. выше), с выделением AVS или без него, или он будет направлен в медицинский -образовательное учреждение и, возможно, в сопровождении СЕССАД. Также упоминается возможность домашнего обучения.
После окончательной доработки PPS она представляется в CDA, который консультируется с семьей ребенка и принимает или отклоняет проект. После принятия PPS будет создан группой по контролю за школьным обучением. Ежегодная оценка проводится, чтобы убедиться, что проект по-прежнему подходит. Любые изменения должны быть одобрены CDA.
Что такое Хандикол? |
---|
Handiscol — это информационная и вспомогательная система, созданная в 1999 году для содействия обучению детей-инвалидов в общеобразовательных школах. В Handiscol есть информационная ячейка для прослушивания и телефонного разговора (0 810 55 55 01, стоимость местного звонка), предназначенная для родителей и учителей, оказавшихся в подобной ситуации. |