Во Франции от 200 000 до 600 000 детей с развитым интеллектом, или от 2 до 5% детей. Так называемый «одаренный» ребенок имеет гораздо более быстрое развитие, чем у других: ходьба, речь, чтение и т. д.
Как распознать не по годам развитого ребенка?

-
- Несколько подсказок могут помочь вам обнаружить возможное преждевременное развитие вашего ребенка:
-
- Он рано начинает говорить (свои первые предложения делает в восемнадцать месяцев).
-
- Они проявляют сильное желание научиться читать очень рано и учатся более или менее самостоятельно (90% из них умеют читать в возрасте пяти лет).
-
- Он задает много вопросов и хочет знать причину всего, особенно на темы, касающиеся Вселенной, происхождения человека, метафизических проблем.
-
- У него есть сторона мастера на все руки, и он часто меняет свою страсть.
-
- Он удивительно интуитивен и понимает ситуации, но не может их объяснить.
-
- Любит сложные игры (стратегии) и скучает в рутинной деятельности.
-
- Он выбирает старших товарищей и любит общаться со взрослыми.
-
- Несправедливость особенно влияет на него, даже если она не касается его напрямую.
-
- Он часто отвлекается, теряется в мыслях. Он гиперчувствительный.
-
- У него очень раннее чувство юмора.
-
- Он часто предпочитает работать в одиночку.
Недостатки преждевременного развития
Одаренные дети часто испытывают трудности с управлением своими эмоциями, которые усиливаются их преждевременным развитием. Они предрасположены к тревожным расстройствам, нарушениям сна, фобии или гиперактивность. В долгосрочной перспективе депрессия может оседать, что трудно обнаружить, потому что он часто хорошо замаскирован. Важно быстро диагностировать раннее развитие ребенка, чтобы адаптировать уход за ним. Школьное обучение, которое не соответствует их конкретным интеллектуальным потребностям, может нарушить их обучение и поставить его под контроль (60% этих детей не успевают в школе в подростковом возрасте). Существуют структуры, помогающие этим детям, попавшим в беду.
Французская школа, плохая ученица! |
---|
Исследование, проведенное в 2003 году Программой международной оценки учащихся, показало, что более половины французских учащихся чувствуют себя некомфортно в своем классе. Многих из них огорчает система выставления оценок и повторений, основанная на оценке результативности, а не навыков. Под вопросом также текущий социальный контекст (безработица, незащищенность и т. д.) и давление со стороны родителей. |