Хотя каждый ребенок растет и развивается в своем собственном темпе, все они проходят через общие вехи. Их знание позволяет вам сопровождать своего ребенка и следить за тем, чтобы его развитие происходило последовательным и гармоничным образом.
Эмоциональное и интеллектуальное развитие детей до 3 лет
До трех лет ребенок познает мир и учится овладевать языком.

Психическое развитие от рождения до полугода
Первые несколько месяцев жизнь ребенка состоит из еды, сна и лепета. Он очень зависим от своих родителей, физически и эмоционально. Примерно в шесть-восемь недель он начинает избирательно улыбаться и узнавать своих близких. Между четырьмя и шестью месяцами он узнает себя в зеркале, но еще не осознает, что смотрит на изображение. Это понятие приобретается примерно в возрасте восемнадцати месяцев.
Психическое развитие от полугода до двух лет
Когда ему исполнится шесть месяцев, ребенок смотрит вокруг и открывает мир. Он начинает распознавать элементы своего окружения. Около восьми месяцев, он проходит определенную фазу: он осознает, что он и его мать — два разных существа. Это осознание лежит в основе тревога разлуки (беспокойство восьмого месяца), что приводит к страхам, например, к сильной робости перед незнакомцами. Это также возраст, когда ребенок начинает привязываться к любимым предметам (мягкой игрушке, см. коробку), от которых он никогда не отделяется. Эта привязанность к объекту позволяет ему успокоить тревогу, возникающую из-за его дифференциации как личности.
Около девяти месяцев, он начинает искать спрятанные предметы; он понимает, что вещи продолжают существовать даже вне его поля зрения. В этом возрасте он также начинает понимать, что ему говорят, в частности значение слова «нет». Около восемнадцати месяцев, он вступает в период оппозиции, который может продолжаться до трехлетнего возраста: он в совершенстве овладевает «нет», позволяющим ему утвердить свою личность и свою автономию… к большому неудовольствию родителей! К счастью, этот период длится недолго, и требуется терпение.
От двадцати до двадцати четырех месяцев, он способен воспроизвести ситуацию, даже если она не происходит перед его глазами: он находится в возрасте мысленного представления. Эта способность значительно расширит его игровой репертуар.
Выбери свою мягкую игрушку |
---|
Если ваш малыш выбрал для одеяла старый шарф, а не красивую мягкую игрушку, не поддавайтесь искушению переубедить его. Выбор мягкой игрушки является одним из первых автономных действий ребенка и должен уважаться как таковой. Этим творческим актом ваш ребенок сделал большой шаг к признанию того факта, что он уникальное существо, отличное от вас. Заботьтесь о его мягкой игрушке, но не мойте его слишком часто, его запах тоже имеет значение. Если возможно, постарайтесь иметь несколько копий, которые вы регулярно меняете, чтобы все они старели одновременно. |
Психическое развитие от двух до трех лет
С двухлетнего возраста ребенок ходит, бегает, прыгает; мир становится настоящей игровой площадкой.Поначалу довольно эгоцентричный, он постепенно усваивает понятие совместного использования и учится играть с другими детьми, а не рядом с ними. Он больше не является центром своего маленького мира, он понимает, что есть другие люди, с которыми он может взаимодействовать и делиться. Он также понимает, что существует гендерная разница.
Его словарный запас расширяется, он может составить несколько простых предложений. Он делает несколько просьб (есть, пить и т. д.) и начинает задавать вопросы, используя местоимения «я», «ты», «мне». Он начинает осваивать артикли и наречия. Его словарный запас растет в геометрической прогрессии.