Дети, даже маленькие, быстро освоили новые технологии для обучения, игр, общения и т. д. Должны ли мы позволять детям проводить время за экранами компьютеров, планшетов или смартфонов? Каковы рекомендации по разумному использованию с учетом их развития?
- Экраны, источник различных расстройств у детей
- Существуют рекомендации в помощь родителям
- До 3 лет сопровождал игры на планшетах и без телевизора
- От 3 до 6 лет, короткие периоды использования и отсутствие телевизионных новостей
- В возрасте от 6 до 12 лет изучите правила онлайн-активности
- После 12 лет требуется бдительность в отношении времени, проведенного перед экранами
Экраны, источник различных расстройств у детей

С раннего возраста часто можно увидеть, как ребенок играет со смартфоном или планшетом своих родителей. Однако чрезмерное использование этих средств, особенно в слишком раннем возрасте, подвергает детей негативным последствиям: проблемам с концентрацией внимания, недосыпанию, уменьшению времени, затрачиваемому на общение с другими детьми, даже избыточному весу. депрессия даже зависимость.
Например, с двухлетнего возраста время, проведенное за просмотром телевизора, влияет на вес ребенка.
ребенка через несколько лет. Эту корреляцию можно объяснить несколькими механизмами, такими как модификация метаболизм отдыхающих детей, замена физической активности деятельностью на экранах или даже, для телевидения, сильное воздействие рекламы жирных и сладких обработанных пищевых продуктов.
Существуют рекомендации в помощь родителям
В 2008 году доктор Серж Тиссерон предложил правило 3-6-9-12 (лет), чтобы дать простой ответ на многие вопросы родителей. С тех пор он был передан Французской ассоциацией амбулаторной педиатрии (AFPA). Кроме того, в 2013 году Медицинская академия опубликовала отчет под названием «Дети и экраны», в котором анализируются современные знания в этой области и даются рекомендации для родителей. Эти рекомендации детализированы в соответствии с возрастом ребенка.
До 3 лет сопровождал игры на планшетах и без телевизора
Согласно отчету Медицинской академии, пассивное и изолированное воздействие телевизора или DVD-дисков на младенцев не помогает им научиться говорить. В целом, раннее и чрезмерное воздействие экранов на младенцев, когда оно происходит без интерактивного и обучающего человеческого присутствия, крайне нежелательно. Но в контексте раннего обучения и с помощью взрослого или ребенка старшего возраста интерактивный цифровой планшет и адаптированные игры могут участвовать в когнитивном развитии ребенка. Но это не принципиально!
От 3 до 6 лет, короткие периоды использования и отсутствие телевизионных новостей
В возрасте от 3 до 6 лет взрослые или дети старшего возраста могут начать информировать маленького ребенка о том, что экраны имитируют реальную среду, например, когда он рисует или играет в «притворство». В этом возрасте адаптированные видеоигры учат его проецировать себя на кожу персонажей, и это помогает ему открыться миру, как это делают игры и взаимодействия в реальной жизни.
Кроме того, цифровые инструменты могут иметь педагогический интерес, например, для начала обучения чтению или счету. В возрасте от 3 до 6 детей также можно научить дистанционно общаться с членами семьи с помощью цифровых инструментов.
Однако будьте осторожны, в его комнате нет ни телевизора, ни компьютера, ни персонального планшета: риск навязчивого употребления существует даже в этом возрасте. Их использование должно быть ограничено короткими периодами и никогда во время еды или перед сном.
Наконец, никаких телевизионных новостей до 6 лет. После этого возраста лучше всего пригласить взрослого, чтобы он ответил на любые вопросы, которые могут возникнуть после презентации потенциально травмирующей темы.
В возрасте от 6 до 12 лет изучите правила онлайн-активности
В возрасте от 6 до 12 лет образовательное использование цифровых инструментов в школе или дома является важным технологическим и образовательным прогрессом. Было показано, что видеоигры улучшают концентрацию, быстрое принятие решений и навыки визуального внимания у детей в возрасте 7 лет и старше.
Тем не менее часто именно в этом возрасте мы сталкиваемся с первыми негативными последствиями чрезмерного использования экрана: отсутствием реальной физической и социальной активности, сна или даже повышенным риском близорукость потом. Поэтому в этом возрасте, как и в предыдущем, необходимо воспитывать в умеренной и саморегулируемой практике: вместе устанавливать четкие правила по временным интервалам перед экранами. Поощряйте его чередовать действия в сети с действиями в реальном мире.
Кроме того, важно начать внедрять правила, связанные с правами на изображение и конфиденциальностью, а также критически относиться к онлайн-информации. Сопровождайте его в его открытии Интернета. Помогите ему не стать зависимым от экранов.
Не забудьте настроить браузеры так, чтобы ваши дети не видели шокирующих изображений. Наконец, специалисты рекомендуют не позволять ребенку участвовать в социальных сетях (Facebook, Instagram, Snapchat и т. д.) до 12 лет.
После 12 лет требуется бдительность в отношении времени, проведенного перед экранами
Поскольку подросткам трудно сдерживать импульсивные мысли и поведение, а иногда они страдают от отсутствия руководства, в виртуальном мире могут возникать поведенческие эксцессы. Например, два исследования, американское и испанское, показали, что в возрасте от 8 до 18 лет примерно 8,5% игроков в видеоигры могут считаться зависимыми.
Чтобы предотвратить эти негативные последствия, согласуйте расписание с вашим подростком. Отключите своего дома от сети на ночь («ящики» можно настроить паролем) и, если у него есть смартфон, убедитесь, что он не выходит через сеть 4G…
Также расскажите подростку об онлайн-издевательствах, порнографии и плагиате («вырежьте и вставьте» их, чтобы написать задание). Использование социальных сетей возможно, но лучше не пытаться стать частью «друзей» вашего подростка! Наконец, будьте особенно бдительны в случае снижения успеваемости в школе.