Мой ребенок не ест, что мне делать?

Прием пищи может быть очень деликатным моментом для некоторых родителей: ребенок категорически отказывается есть то, что ему предлагают. Что можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию, которая так беспокоит родителей? Какое поведение может выявить этот отказ?

Мы постараемся немного яснее взглянуть на эту сложную проблему и найти решения, потому что все мы знаем, насколько важно питание для детей.

Почему мой ребенок не ест?

Его невозможно заставить что-либо проглотить: я готовлю его любимые блюда, я угрожаю лишить его десерта, я поощряю его, умоляю, ничего не помогает! Вот речь матери, которая обнаруживает свое бессилие при каждом приеме пищи. Почему в одночасье ребенок перестает есть за столом с родителями, братьями и сестрами, когда до сих пор он ел?

Действие еды очень интимное, кто не помнит блюдо, приготовленное нашей бабушкой или нашей мамой, которое нам особенно нравится и которое сегодня никто не может повторить? Действительно, рот – это орган, к которому человек стремится ежедневно, и обязательно осознает его, оберегает и очень заботится о нем. Поэтому процесс еды доставляет удовольствие. Кто заставит вас положить в рот еду, которая вам не нравится? Никто. Таким образом, вы поймете, что еда вызывает эмоции, заставляя нас думать о ситуациях или людях, которые нам особенно нравятся. Само собой разумеется, что этот акт должен оставаться удовольствием.

Очень часто мы обнаруживаем, что когда происходит событие, которое воспринимается как негативное или дестабилизирующее для ребенка: переезд, конфликты в паре, смерть, отсутствие родителя, беременность или рождение нового ребенка, это будет реагировать. Он может вербализовать в лучшем случае, он также может больше не хотеть есть в знак протеста, нездоровья. Ребенок впитывает все эмоции, которые его окружают, хотя мы этого и не замечаем. Таким образом, события такого типа могут оказать негативное влияние на акт приема пищи, и тогда ребенок отказывается от еды. Часто бывает трудно указать на проблему, потому что родители сосредотачиваются на ребенке, который не ест то, что привлекает все их внимание.

Еда, которая в основном является моментом веселья, удовольствия, счастья, превращается в момент стресса, трудности. Родители, которые готовят для своего ребенка, расстраиваются из-за всех этих отказов и в конечном итоге чувствуют себя виноватыми: они уже не знают, что делать, чтобы их ребенок мог поесть. Если он больше не будет есть, он не сможет расти и получать все элементы, в которых нуждается его тело. Он неизбежно заболеет, не будет нормально развиваться. Все эти размышления неизбежны для этих родителей, потом идут переговоры, чтобы ребенок согласился взять глоток пюре, кефир, творог, кусок хлеба. Если это не срабатывает, то мы пытаемся заставить его, лишить его десерта, доходим до того, что позволяем ему есть между приемами пищи, ведь главное, чтобы он ел. Все внимание обращено на еду и на этого ребенка, который ведет себя ненормально. Еда становится табу для родителей и ребенка. Волнуемся, кричим, наказываем, еда превращается в ад.

Как же тогда мы можем надеяться заставить ребенка что-нибудь проглотить? Чем больше мы его заставим, тем меньше он съест, это неизбежный факт.

Что сделать, чтобы ребенок снова захотел есть?

Во-первых, хорошо бы определить причину проблемы. Ввод слов позволит родителям понять и, следовательно, иметь возможность вербализовать и говорить с ребенком. Иногда этот простой факт может разрядить кризис.

Как только станет понятно, что принуждение ребенка будет иметь противоположный ожидаемому эффект, родителям будет необходимо отпустить ситуацию и снова сделать трапезу дружелюбной и сочувствующей. Нелегко, скажете вы, есть несколько правил, которые вы можете проверить прямо сейчас:

  • Не заставляйте ребенка кто не хочет есть. Принудительное его создание создаст дополнительную блокировку. Если позволить ему управлять своим питанием, своими потребностями, это повысит его автономию и, прежде всего, больше не будет привлекать внимание к этой проблеме и отвлекать его внимание.
  • если он ест не обращай на него внимания : мы не приносим сувениры или фейерверки, он не делает ничего экстраординарного, он должен это понять, и мы должны перестать сосредотачивать свое внимание на нем и его тарелке.
  • Предложите ему количество и пусть сам выбирает: сколько ложек ты хочешь, 2 или 3? Ему кажется, что он сам решает, что ему есть.
  • Не наказывай его если он не ест: мы усиливаем дискомфорт, связанный с едой.
  • мы говорим обо всем кроме того, что ребенок ест или нет. Мы меняем свое мнение с помощью безобидных тем для разговора.

Вы поймете, что вам придется доверять своему ребенку и позволять ему получать удовольствие во время еды. Вы позволите ему добиться этого, останавливая мысли во время еды. Тем не менее, вы должны установить правила за столом:

  • Не перекусывать между приемами пищи
  • Нет нездоровой пищи : слишком много сахара, слишком много жира
  • Вернуться к таблице когда еда закончилась
  • Предварительно закуска потому что ребенок голоден

Родители должны сохранять свою роль и устанавливать правила во время еды. Вы также стимулируете голод, не позволяя ему есть в любое время, и заставите его хотеть есть за столом.

Еда должна приносить удовольствие

У ребенка, который не ест, обязательно есть причина. Он делает это не для развлечения или расстраивания нас. Поэтому очень важно определить причину проблемы. Процесс еды должен доставлять удовольствие, не стесняйтесь предлагать ребенку выбрать продукты, которые ему нравятся, в супермаркете, а затем приготовить еду вместе с вами. Он с гордостью представляет то, что он сделал, остальным членам семьи, и с большей вероятностью попробует то, что он создал.

Не теряйте надежды, ваш ребенок с вашей помощью и поддержкой вновь откроет для себя желание и удовольствие от дегустации ваших блюд, приготовленных с любовью.

Оцените статью
Дети - наше будущее
Добавить комментарий