Сахар и соль — это два аромата, которые подчеркивают наши блюда и делают их особенно вкусными. Безвредны ли они для нашего здоровья? Что произойдет, если мы потребляем слишком много?
Вы, наверное, уже замечали, что чем больше вы едите сладкого или соленого, тем больше вы этого хотите, нуждаетесь в этом. Можете ли вы быть зависимы от этих двух продуктов?
Чрезмерное потребление сахара
Мы отмечаем, что во Франции за столетие потребление сахара выросло с 5 кг в год до примерно 33 кг в год. Это тревожное наблюдение сообщает нам, что пищевая промышленность предлагает нам слишком много продуктов на основе рафинированного сахара: добавленного сахара типа белого сахара. Действительно, он содержится во многих кулинарных изделиях: десертах, шоколадных батончиках, белом сахаре в кофе, газированных напитках, кетчупе… Поэтому его трудно избежать. Это чрезмерное потребление создает очень быструю физическую и психологическую зависимость: чем больше вы едите, тем больше вы хотите и нуждаетесь в этом. Это проблема с рафинированным сахаром. Существует 3 типа сахара: простой сахар, который содержится в добавленных сахарах, таких как белый сахар и фрукты, сложный сахар, который содержится в зерновых продуктах, и волокна, которые не содержат калорий.
Проблема заключается в простых добавленных сахарах. В избытке они вызовут:
- лишний вес
- диабет 2 типа
- сердечно-сосудистые заболевания
- развитие некоторых видов рака: толстой кишки, поджелудочной железы, матки, молочной железы
Поэтому очень важно поддерживать хорошее здоровье, чтобы не есть слишком много. Да, но… Чрезмерное потребление очень быстро приводит к сахарной зависимости. Потом трудно от него избавиться.
Чрезмерное потребление соли
Соль – усилитель вкуса: она подчеркивает вкус продукта, блюда. Поэтому он систематически используется на кухне. Кроме того, он играет важнейшую роль для человеческого организма, поэтому для его обеспечения необходимо питание. Продукты, которые мы едим, естественно содержат соль, поэтому добавление ее в наши блюда не является обязательным. Однако бессолевая диета остается очень пресной. Вы не должны превышать 6 г соли в день, но средний показатель во Франции составляет около 10 г! Чтобы не добавлять слишком много соли, мы можем приправить наши блюда либо во время приготовления, либо в тарелке, но не в том и другом одновременно. Перед систематической засолкой блюда также желательно пробовать на вкус.
Вот чем мы рискуем во время чрезмерного потребления:
- высокое кровяное давление
- сердечно-сосудистые заболевания
- задержка воды
- преждевременное старение кожи
- способствует раку желудка
- увеличивает риск остеопороза
Как и в случае с добавленным сахаром, чем больше соленых блюд мы потребляем, тем больше соли нам нужно добавить. Поэтому у нас очень быстро развивается зависимость от соли, от которой так же трудно избавиться.
Вот два продукта, которые являются частью нашей повседневной жизни и могут быть очень вредными для нас, если мы не обращаем внимания на количество на нашей тарелке.
Избегайте употребления предварительно приготовленных промышленных блюд. Они часто содержат слишком много соли или слишком много сахара. Предпочитаю готовить еду самостоятельно, чтобы точно знать, сколько соли или сахара будет.