В его возрасте неудивительно обнаружить, что ваш ребенок представляет собой практически мини-торнадо на ножках. Если его бьющая через край энергия является хорошим доказательством его динамизма, иногда это может стать проблемой для него, для вас, а также для окружающих. Вот почему важно спланировать план действий, когда вы заметите, что ваш ребенок склонен к приступам ажитации. Вот поведение, которое следует принять, когда вы с буйным ребенком.
Попытайтесь понять причины его волнения
Чтобы помочь буйному ребенку направить свою энергию и восстановить самообладание, важно определить причины его возбуждения. Прежде всего, поймите, что суетливость – это совершенно естественное поведение для ребенка. Такое поведение часто наблюдается при полном интеллектуальном пробуждении и при полном двигательном пробуждении.
Однако, когда драйв ребенка начинает вызывать проблемы, волноваться нормально. Возбуждение ребенка может быть проявлением той или иной формы беспокойства. Такое отношение также может быть вызвано рядом других факторов. Среди них можно назвать трудности социальной интеграции, домогательства в школьной среде, нестабильную семейную ситуацию, проблемы с образованием и т. д.
Как только вы успешно определите причины буйного поведения ребенка, будет легче принять соответствующие меры для их исправления. Один из первых шагов, которые нужно предпринять, — сохранять хладнокровие перед лицом ситуации.
Сохраняйте спокойствие перед лицом буйного ребенка
Выяснив причины его волнения, первое, что следует предпринять, — попытаться сохранить спокойствие любой ценой. Это правда, что плач ребенка может быстро вывести вас из-под контроля и заставить вас, в свою очередь, иногда плакать. Это было бы большой ошибкой, потому что у вашего крика будет очень мало шансов разрядить ситуацию. Наоборот, вы рискуете увидеть своего ребенка еще более взволнованным, чем вначале.
Даже если это кажется очень трудным, вы должны занять позицию «дзен» и максимально контролировать свои эмоции. Такое спокойное поведение создаст хороший образ у ребенка, которому будет легче подражать вам. Как только ваши эмоции будут под контролем, не поддавайтесь ни на какие просьбы ребенка. Как бы тяжело это ни казалось, вы должны оставаться стойкими перед лицом его капризов. Действительно, уступка будет неявно поощрять его продолжать идти по этому пути.
Установите четкие и строгие правила жизни
Чтобы побудить ребенка меньше суетиться, важно научить его правилам жизни. Это позволяет более эффективно и быстрее регулировать поведение, вызывающее проблемы. Вы также должны четко и просто объяснить ему, какого отношения вы ожидаете от него, будь то с вами или с другими людьми. Не стесняйтесь повторять ему правила всякий раз, когда он ведет себя неподобающим образом. Сосредоточьтесь только на правилах, а не на плохом поведении вашего ребенка.
В любом случае вам нужно набраться терпения, потому что ваше отношение не изменится за одну ночь. В целом дети не начинают контролировать свои эмоции до 7 лет. Если это ребенок младше двух лет, у вас достаточно времени, чтобы научить его правильному поведению. Следите за тем, чтобы правила жизни были одинаковыми на протяжении всего времени его ученичества и не бойтесь возлагать на него обязанности.
Устанавливая ограничения для своего ребенка, вы поможете ему чувствовать себя хорошо, а также осознаете свою долю ответственности за проблемы, которые он может создать. Кроме того, постарайтесь быть для него хорошим примером, следуя правилам, которые вы для него установили. Как родитель, помните, что ребенок с большей вероятностью будет следовать тому, что вы делаете, чем тому, что вы ему говорите. Станьте для него образцом, чтобы он мог быстро усвоить то, чему вы пытаетесь его научить.
Предложите ребенку интересные занятия
Как только вы почувствуете, что ваш ребенок становится беспокойным, не теряйте ни секунды, наблюдая за ним. Немедленно вмешайтесь, предложив ребенку интересные альтернативные занятия. Не пытайтесь запретить ребенку бегать, потому что это необходимо ему для роста и развития. Самое главное здесь — помочь ему направить свою энергию на другие занятия, которые помогут ему лучше контролировать себя.
Есть много занятий, которые могут помочь вашему ребенку справиться с избыточной энергией. Попробуйте время от времени гулять в лесу или парке, чтобы дать ему возможность тратить свою энергию на бег. Вы также можете предложить ему спортивные внеклассные занятия, такие как футбол, карате или легкая атлетика. Если он любит прогулки, пообещайте ему одну прогулку в месяц, если его поведение в этот период будет образцовым.
Музыка и танцы также являются хорошим выходом из беспокойства вашего ребенка. Когда вы заметите, что ваш ребенок начинает буянить, включите музыку и потанцуйте с ним. Этот отличный момент родителей и детей, безусловно, поможет вашему малышу успокоить его волнения.
Установите награды за правильное поведение
В тех случаях, когда ваш ребенок мудро следует правилам, важно иметь систему вознаграждения, чтобы дать ему понять, что он на правильном пути. Поощрения также не должны стать систематическими, потому что ваш ребенок может очень быстро к ним привыкнуть и использовать их против вас. Это может создать еще одну проблему. Действительно, чем исключительнее награда, тем больше она будет мотивировать. Кроме того, чаевые должны соответствовать возрасту вашего ребенка.
Вы можете предложить ребенку покататься на карусели, новую фигурку или новую книгу, чтобы вознаградить его за примерное поведение. Позитивное подкрепление хорошего поведения — очень мощный инструмент, который поможет вашему ребенку воспроизвести правильное поведение.
Пересмотрите рацион вашего ребенка
Как ни удивительно, еда может быть причиной беспокойства вашего ребенка. Действительно, определенные виды пищи могут вызывать у детей возбуждение. Исследования показали, что чрезмерное потребление сахара может стать причиной беспокойства малышей. То же самое верно для красителей и добавок, таких как E129 и E104. Шоколад, известный своим стимулирующим эффектом, также может быть причиной беспокойства вашего ребенка. Поэтому рекомендуется внимательно следить за потреблением этих различных продуктов, как только ваш ребенок становится беспокойным.
Таким образом, причиной беспокойства ребенка может быть множество факторов. Как родитель, вы, вероятно, знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо другой. Вы должны принять соответствующее поведение, чтобы ваш ребенок стал мудрее на этом этапе своей жизни.