В настоящее время экраны являются частью нашей повседневной жизни. Они присутствуют в нашей профессиональной жизни и в нашей личной жизни. Невозможно избежать этого! Мы с годами научились с этим жить, но наши дети родились с телевизором, смартфонами, планшетами, игровыми приставками.
Какое влияние эти экраны окажут на наших детей? Опасны ли экраны?
От раннего детства до подросткового возраста, давайте кратко рассмотрим последствия экранов для наших детей.
Влияние экранов
Мы знаем, что экраны могут не только отвлекать нас, но и, к сожалению, иметь негативные последствия. Вот небольшой список всего, что может означать «чрезмерное» использование на наших детях:
- нарушения сна: у детей в возрасте 6-36 месяцев синий свет, излучаемый экранами (все экраны вместе взятые: телевизор, планшет, смартфон), воздействует на выработку мелатонина (который обеспечивает сон и хороший сон) и не дает ему играть свою роль. В результате у малыша не будет качественного сна. То же самое до подросткового возраста или использования экранов для некоторых до сна.
- В очень молодом возрасте мы наблюдаем измененные отношения: раздражительность, агрессивность, необоснованный гнев. Такое поведение связано с секрецией дофамина, когда ребенок находится перед экраном. Последнее является эйфорическим, поэтому ребенок будет хотеть постоянно искать это состояние, тогда это зависимость. В подростковом возрасте молодой человек будет замыкаться в себе, постоянно находясь в социальных сетях или играя в игровую приставку. Экраны способствуют депрессии, изоляции.
- языковая задержка: например, у детей в возрасте от 6 до 36 месяцев задержка речи увеличивается на 49% после 30 минут экранного времени в день. Словарный запас будет менее богатым и менее разнообразным, чем у ребенка, который не сидит перед экранами.
- Нарушение двигательного и психического развития дети, подвергающиеся чрезмерному воздействию: среди детей, подвергающихся чрезмерному воздействию экранов, наблюдается рост неуспеваемости в школе. Действительно, последние чрезмерно стимулируют мозг, тогда детям будет трудно сконцентрироваться, установить и упорядочить свои действия, что отразится на их школьной работе. Также наблюдается снижение творческой активности.
- У подростков наблюдается раннее воздействие алкоголя, наркотиков и секса из-за экранов и всего того, что они могут там обнаружить (по телевизору или в Интернете).
- Риск ожирения из-за малоподвижного образа жизни ребенка.
- Функциональная близорукость: вызвано слишком близким расстоянием до экрана (ПК, смартфон, планшет).

Наши рекомендации для жизни с экранами
Чтобы избежать подобного рода последствий, следует ежедневно применять рекомендации:
- до 36 месяцев: без экрана
- от 3 до 5 лет: максимум 1 час в день
- от 5 лет: максимум от 1 до 2 часов экрана в день
- от 5 до 11 лет: 2 часа экранного времени в день
- отсутствие игровой приставки до 6 лет
- нет интернета в одиночестве до 9 лет
- нет социальной сети до 12 лет и при условиях. Помните, что Facebook запрещен как минимум с 13 лет
- Остановите экраны как минимум за 1 час до сна
- Смотрите программу вместе с ребенком, чтобы выделить его и иметь возможность объяснить ему, что он видит. Таким образом, вы будете стимулировать обмены между вами, которые будут полезны для него. Взаимодействие с другими людьми стимулирует ребенка больше, чем экран.
- Адаптируйте программу к возрасту ребенка. Если, несмотря ни на что, он увидит контент, который был бы шокирующим, он должен немедленно поговорить с ним об этом, чтобы он понял и прочее.
- Нет экрана в комнате
- Нет экрана во время еды
- Выключайте телевизор, когда он не смотрит: фоновый шум мешает хорошей концентрации
- Установите графики использования и ограниченное время. Вы можете включать и выключать телевизор для малыша, чтобы он понял, что даже у этого занятия есть начало и конец.
- Не смотрите на экраны в ущерб другим важным занятиям: коллективным играм, свободной игре, спорту, сну. Я также припоминаю здесь, что скука имеет интерес к развитию ребенка. Постоянная деятельность не приносит ему пользы. Необходимо, чтобы были моменты затишья и бездействия.
- Выбирайте игры, приложения, программы, которые позволяют ему думать
- Настроить родительский контроль
и бриф
В настоящее время ребенок в возрасте 2,5 лет смотрит телевизор примерно 8,82 часа в неделю, а ребенок в возрасте от 11 до 14 лет проводит перед экраном 35 часов. Поэтому крайне важно контролировать и лучше управлять этими видами деятельности, которые занимают все больше и больше места в их повседневной жизни.
Вы заметили, что экраны не без последствий для благополучия наших детей, мои несколько простых в применении советов позволят вам максимально защитить их!