Дыхание, чтобы научиться быть спокойным

Дыхание — это очевидное действие, настолько очевидное, что оно происходит естественным образом, даже если вы не думаете об этом сознательно. И все же последнее имеет первостепенное значение для сохранения спокойствия и управления своими эмоциями.

Принадлежащий простые упражнения по софрологии могут быть очень эффективными союзниками, позволяющими детям сохранять спокойствие и учиться понимать свои эмоции, которые иногда очень сильны во время гнева.

Предлагаю вам упражнения, которые помогут детям хорошо владеть собой и своими чувствами.
После этих упражнений ребенок становится спокойнеебезмятежен и сосредоточен на настоящем моменте, готов начать деятельность, делать домашнее задание или быть внимательным в классе.

Упражнение 1: дыхание животом

Лежа или сидя, ребенок делает глубокий вдох, надувая живот, как воздушный шарик. Он может положить руку на живот, чтобы действительно почувствовать вздутие живота, вы можете помочь ему и положить руку ему на живот.

Ребенок задерживает дыхание на несколько секунд, затем тихонько дует, полностью опорожняя легкие и втягивая живот, как будто его пупок касается позвоночника.

На выдохе можно предложить ребенку подумать о вещах, которые его беспокоят, когда он плохо себя чувствует, например, о гневе, печали, досаде…

Дыхание повторить 3 раза.

Упражнение 2: успокоить ум

Ребенок сидит или ложится так, как хочет и чувствует себя наиболее комфортно.

Предлагаем ему обратить внимание на кончик носа. Затем он наблюдает все ощущения, связанные с его дыханием: воздух, который входит и выходит из его ноздрей, свежесть воздуха, запахи.

Тогда он сможет наблюдать за воздухом, циркулирующим в его трахее, в горле, и за всеми ощущениями, которые с этим связаны.

Опускаемся в грудную клетку и предлагаем ребенку понаблюдать за движением его ребер, воздухом, поступающим в легкие, движением его лопаток при вдохе и выдохе, движением его ключиц…

Наконец, он наблюдает за движениями своего живота, связанными с дыханием: вздувается, сдувается живот и любые другие ощущения.

Идея этого упражнения состоит в том, чтобы осознать движения, которые совершает ваше тело при дыхании. Это дыхание называется осознанным дыханием. Ребенок сосредоточится на своем дыхании и естественным образом успокоится.

Дышите лучше, чтобы успокоиться

Дыхательные упражнения обязательны в софрологии и позволяют быстро и эффективно успокоиться. Дыхание позволяет переориентироваться и освободиться от слишком сильных или слишком негативных эмоций. Ребенка часто одолевают сильные чувства: гнев, нетерпение, разочарование… Осознанное дыхание поможет ему успокоить сиюминутную эмоцию и обрести спокойствие, необходимое для решения проблемы.

Оцените статью
Дети - наше будущее
Добавить комментарий