Единственный ребенок: как его хорошо воспитать?

Воспитывать ребенка непросто, особенно если речь идет о единственном ребенке. Некоторые родители сталкиваются с определенными страхами, такими как «слишком сильно любить своего ребенка». Для других все совсем наоборот. Некоторые говорят, что их ребенку будет трудно заводить друзей из-за того, что он не жил в среде, способствующей социализации.

Существует также отсутствие человека, с которым ребенок может поделиться и обменяться или даже открыть для себя внешний мир. Итак, столкнувшись с этими проблемами, как правильно воспитать своего единственного ребенка? Вот несколько вещей, о которых стоит подумать.

Заводить друзей

Одной из самых сложных ситуаций, с которыми сталкивается единственный ребенок, является его интеграция в общество. Ему часто трудно найти свое место в обществе. Подтолкнуть его к дружбе — возможное решение. Для этого рекомендуются частые визиты к его двоюродным братьям, как близким, так и дальним, чтобы он мог развивать с ними семейные связи, конечно, но также и дружеские.

В этой среде, которую он осваивает и которая ему совсем не известна, адаптация происходит естественным образом. Вы можете расширить опыт за пределами семейной обстановки, предложив им пригласить своих одноклассников. Это можно сделать к чаепитию, по случаю дня рождения и т.д. Чем больше у него друзей, тем комфортнее ему будет с другими людьми.

Установить ограничения

Другая трудность с единственным ребенком заключается в способности устанавливать ограничения. Чтобы использовать слоган известной рекламы: ваш ребенок не должен превышать «терминалы пределов «.

Так как же сделать так, чтобы ваш ребенок был кем угодно, но только не ребенком-королем, который просто отдает приказы, а не выражает себя? «Здравствуйте», «Спасибо», «Пожалуйста»… Настаивайте на этом, это первые основы прочного образования. Каждый раз, когда он вежлив, он получит улыбки и комплименты в ответ.

Иногда это усложняют задачу родственники, осыпая его подарками. Последние модные кроссовки, смартфон, игровая приставка, некоторые из них не остановятся ни перед чем, чтобы порадовать его. Так и для них устанавливайте ограничения: скажите им остановиться, когда вы чувствуете, что они зашли слишком далеко.

Будьте осторожны, чтобы не запугивать его и не подрывать его уверенность, устанавливая слишком много ограничений с помощью » Не делай этого!«, «Не делай этого !«. Будьте гибкими и в то же время твердыми. Вместо того, чтобы неуклюже разрушать его уверенность в себе, помогите ему построить ее. Мы предлагаем, например, позволить ему делать домашнюю работу самостоятельно в пространстве, которое вы создадите вместе. и будет вмешиваться только в случае необходимости. Поначалу у него могут возникнуть трудности, но вкус к усилиям постепенно привьется и приучит его к определенной дисциплине в работе.

А если вы боретесь с деликатным вопросом экранов, как и многие родители, воспользуйтесь методом Тиссерона, также называемым «3 — 6 — 9 — 12». Он распределяется следующим образом: никаких экранов до 3 лет, никаких портативных консолей до 6 лет, никакого Интернета до 9 лет и, наконец, никакого Интернета до 12 лет.

Чтение как средство спасения

Кроме вас, кто мог бы подражать вашему малышу? Особенно когда речь идет о вашем единственном ребенке! Так что, если, несмотря на все ваши усилия, ваш ребенок скучает или с трудом заводит друзей, предложите ему почитать. Согласно опросу, проведенному Министерством культуры Франции, чтение занимает даже седьмое место среди любимых занятий молодежи. Так что возьмите эту тенденцию с ног на голову.

Чтение дает два преимущества: первое — обогащение словарного запаса, второе — развитие воображения. Чем больше он читает, тем больше ваш единственный ребенок сможет выразить себя и построить свою вселенную.

Однако есть риск. Книги не должны мешать ребенку заниматься другими делами или мешать ему открываться другим. Не волнуйтесь, чтение также дает возможность путешествовать в пространстве и времени, открывать мир и, следовательно, быть более открытым. Начните, например, с комикса, который вы выберете вместе, прежде чем постепенно переместить его в детские журналы.

В худшем случае ваш единственный ребенок станет успешным автором с богатым воображением.

Оцените статью
Дети - наше будущее
Добавить комментарий