Как дети реагируют на хронические заболевания?

Последствия хронического заболевания могут перевернуть жизнь ребенка с ног на голову. В зависимости от возраста молодой пациент более или менее готов понять причины этих изменений и принять лечение, которое отныне будет сопровождать его жизнь. Как помочь ему адаптироваться?

Когда ребенок оплакивает свое хорошее здоровье

мать утешает дочь

Когда ребенок достаточно взрослый, чтобы понять, что он страдает от болезни, которая будет сопровождать его несколько лет, а то и всю жизнь, он должен по-своему оплакивать утрату крепкого здоровья. Под термином скорбь мы объединяем психологические стадии, через которые проходит человек, чтобы постепенно избавиться от уз, привязывавших его к состоянию, которое исчезло навсегда. Скорбь — это естественное чувство, которое является частью того, как наш разум приспосабливается к изменениям. Дети, как и взрослые, выражают это чувство через последовательные фазы печали, отторжения, гнева или бунта. Именно через несколько недель или месяцев ребенок привыкает к своему новому положению и находит определенный баланс.

Когда хроническое заболевание диагностируется у ребенка старшего возраста или подростка, важно помнить, что хотя интеллектуальное понимание болезни часто происходит быстро, ее принятие и интеграция в повседневную жизнь происходит гораздо медленнее. По этой причине обучение правильному управлению своим уходом и здоровьем может потребовать время и упорство.

Влияние хронических заболеваний на детей раннего возраста

Столкнувшись с хроническим заболеванием, маленькие дети с трудом понимают, что с ними происходит. Затем болезнь воспринимается как загадка, скрытая внутри его тела. Столкнувшись с этим неизвестным, он может почувствовать беспокойство или даже разработать симптомы из депрессия. Эти эмоции могут, например, выражаться в потеря желания ходить в школу. Иногда в ответ на тревогу и разочарование от того, что его способности уменьшаются, ребенок может чувствовать себя злость, которое он затем направляет против своих родителей, своего врача или своего лечения, будучи не в состоянии направить его против причины, которую он не контролирует. Бывает и так, что он переживает свою болезнь как наказание и что он чувствует чувство вины при мысли о причинении вреда его семье.

Чтобы попытаться предотвратить эти негативные чувства, вы можете предпринять несколько шагов.

    • Постарайтесь дать ему точную и уместную информацию к его способности понимать. Не упрощайте и не будьте слишком оптимистичны. Согласитесь признать негативное влияние болезни на его жизнь, но и настаивайте на всем, что еще возможно.
    • Не изолируйте ребенка и старайтесь не чрезмерно его оберегать. Чтобы он мог стать более самостоятельным и продолжать учиться жить в обществе, обязательно поддерживайте его как можно тактичнее. Ищите способы сделать его более уверенным в себе, например, давайте ему задания, соответствующие его способностям. Ваш ребенок не ожидает, что вы всегда будете к его услугам, ему просто нужно, чтобы вы были надежным и последовательным (что не означает вездесущего).
    • Используйте время госпитализации или ухода вовлечь его в художественную деятельность, хобби или языковые курсы, которые дадут ему ощущение продолжения обучения.
    • Пусть знакомится с другими детьми с такой же болезнью чтобы он не чувствовал себя одиноким в мире в своем состоянии и чтобы он учился на опыте других.
    • Примите, чтобы услышать боль вашего ребенка, и принять, что у него есть хорошие дни и плохие дни. Если его психологическое состояние вас беспокоит, не стесняйтесь поговорить с его врачом, который направит вас к специалистам для психологической поддержки.

Влияние хронических заболеваний на подростков

Подростки, страдающие хроническими заболеваниями с детства, часто сталкиваются с уникальными проблемами, связанными с изменениями, характерными для периода полового созревания. Действительно, подростковый возраст — это период жизни, когда мы учимся отделяться от родителей и становиться более автономными и независимыми.

В подростковом возрасте хронические заболевания иногда становятся препятствие к этому процессу: медицинское наблюдение, уход или возможные рецидивы приводят к возвращению в состояние зависимость по отношению к родителям или медикам. Это явление переживается как регресс и может показаться некоторым подросткам невыносимым. Некоторые из них затем реагируют, бросая вызов болезни, например, прекращая лечение, чтобы наблюдать за своим телом в борьбе без помощи лекарств. По этой причине подростковый возраст часто является трудным периодом, когда мы наблюдаем рецидивы а также обострения вызвано приблизительной продолжительностью лечения.

Когда хроническое заболевание диагностируется в подростковом возрасте, у молодого пациента могут возникнуть трудности с различением физических признаков болезни от тех, что связаны с половым созреванием. Этот путаница могут иметь долгосрочные последствия для личности и сексуальности: психотерапевтическая поддержка часто необходимо.

Оцените статью
Дети - наше будущее
Добавить комментарий